蓝与黑

第一次知道‘蓝与黑’还是因为徐小鳳的中国引进版的《别亦难》盒带,当时应该是1989-1990年之间我小学时代购买的。小鳳姐因为在央视春晚华丽登台而轰动全国,紧接着当年她热门的国语翻唱大碟《别亦难》也进军大陆市场。当时这盒磁带买来颇为奇怪,因为整张是国语专辑,偏偏有一首粤语的《每一步》让我觉得唐突(虽然这是我最爱之一)。
大学时代我才知道中国引进的时候删掉了《蓝与黑》这首歌,当时资源不发达,找了好半天才找到《蓝与黑》,里面的歌词“这是个什么时代……这是个什么世界……”只感觉听起来非常激进,引进《别亦难》的时候北京刚刚经历了八九六四的洗礼,心想当时的政治环境不允许而被出版社悄然拿掉了。
今天在互联网上第一次看到王蓝的小说《蓝与黑》,其条目是收录在台湾反共文学的维基百科里,这才让我恍然大悟当时那首歌在大陆绝迹的真正原因。回到这本小说,里面提到大量的北平旧时光基本上满足了我这个老北京对于老北平的幻想,而轻盈的文字读起来又非常养眼养神,目前只读了百分之五,不知道后面的故事会是怎么样。
看网上说《蓝与黑》在台湾多次被搬上银幕,想必应该是家喻户晓的故事,然而对于我这样大陆出生的人来说却如此陌生相见恨晚。想想从我的小学时代到大学时代,然后是现在人近半百步入中年,《蓝与黑》竟然时隐时现地出现在我人生的不同阶段更新了我的认知,也算是缘中自由安排。

徐小鳳中國引進版《別亦難》封底,可見《藍與黑》消失不見
徐小鳳中國引進版《別亦難》封面

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close