《未知的实相》提及的角色与创作者

演员们演绎着自己理解的剧情,那剧情来自剧本,却总在导演,副导演,演员临场等环境做出各自演绎。剧本始终都是那个,但演员和观众却在每一场下来感受到不同的内在传递。这一层层的意识扭曲体现出了不同的认知对剧本的理解,而对这些理解有着强烈的被表达出来的欲望。这么幕后多源头的干预,形成了最终的舞台效果,最终形成了观众的记忆,但观众记住的也只不过是他自己对此实相的解读。编剧,导演,演员和观众都经历了一个实相生成的过程,但每个人都感受了只属于自己的表达与解读。
我们是编剧,是导演,是演员也是观众,但我们的每一层意识又都在这戏里戏外独立运作着各自的职责。只有很少数的开悟者可以把四个身份融会贯通,多数人只是沉醉在剧情里,没有观众的洒脱,也没有演员的精明,更早忘了编剧的初心和导演的叮咛。我们所谓的开悟是进入一种同时态,融通所有的位面和角色,成为多重视角的共同,共通的存在。
以上这段文字来自《未知的实相》一书,虽然是讲述开悟的过程,但却也表达了影视创作者真实的工作状态。作为编剧,我们对故事的每个角落全能全知,为什么那里会走出一个人物?为什么房间里有一张照片?这些在电影中角色们毫不知道的原因却是创作者精心的编造的布局,我们让他和这个人物交集,我们让他凝视了这张照片,当角色在故事中苦苦求索,作者又何尝不是?电影创作模拟了神和人的关系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close