读了《巨婴国》之后回望剧本倒吸一口凉气

我有一个非常不好的毛病,就是对于当下热门的东西有时候会排斥,前几年没有把热门的《巨婴国》当回事就是这个毛病落下的遗憾。最近因为买了新款的Kindle,在网上找电子书,这本《巨婴国》就在这个时候进入到了我的书单。
书中分析了中国人的国民性的形成以及对今天政治生活以及对于今天中国人的精神思维的影响,也间接地解释了当我们读西方心理学著作的时候,为什么总会隔着一层什么?
我觉得最大的价值就是对我当下正在写的剧本的有了一个心理学方面的理论支撑,一种跳出来静观的全新认识。我也觉得能修改剧本的时候才看到这本书是恰到好处。因为创作的时候思想是飞翔的,是主观的,然而写完以后需要凝练和沉淀,这时候读到此书真是拳拳到肉地看到了自己思想中潜意识的诸多锚点。这种感觉有点像学生时代考完试出考场,考完的同学们在门口对答案,虽然考分还没下来,但基本上也知道这次考试考得怎么样。以前有位知名导演说他拍电影就是不断地提问题,我想这是很多导演都会有的感受,我也一样,写完剧本之后看到这本书就好像提出了很多问题之后得到了一些答案,当然我觉得电影不应是一个给答案的东西,而应该是在提出问题的时候带领观众思考。幸运没有在写作之前看到此书,因为如果那样我反而会有一种先入为主,倒是写完了再看这些不谋而合反而倒吸一口凉气。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close