重新看了电影《超时空接触》

重新看了电影《超时空接触》,这真是一部伟大的电影,碟片后面说这是十年来最伟大的电影之一。我则觉得这部电影不仅仅是一部电影, 更是一种文化现象。电影可以说从头到尾都没有懈怠,一气呵成了近3小时。好的电影总是让你忘却时间的存在,而如今再看此片思考他为什么这么抓人?依我看,这部电影唤起了人类内心深处一种特别特殊的情感,并与之产生了链接。这种特殊的情感是常年被我们的普通情感所掩盖的一种情感,是对宇宙深处奥秘的渴望以及对自身处境的思考,这种处境不仅仅是属于地球此时人类的,更是一个人类整体从远古到未来的集体处境。

世界在2021年变得纷繁复杂,而这部电影诞生于1997年,我记得那段时间正是世界电影诞生100周年,世界文化走向依然在新新浪潮中大时代。电影里出现了国会山等场景,而如今2021年这座白色建筑再次成了世界焦点,电影里面老式电脑的界面也无比迷人,人物情感链接真挚感人,各方面制作都堪称精良。

前几年偶然得到了原著小说,认识了卡尔萨根这个大师,小说写得也是荡气回肠,电影里删除了不少小说的内容,保持了作为电影本该有的独立性和观赏性,可以说看片读书都各自分离又彼此呼应,没有混为一谈的拖泥带水实属不易。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s