电影是我的祷告

有时候想,我们这些做电影的究竟视电影为何物?这是一个非常值得思想的问题,他直接关系到作者创作出什么样的电影。对我来说,我觉得电影应该是一个祷告,一种祷告的形式,祷告大都被看作是一种宗教活动,有人更将他视为一种宗教形式。但是我觉得作为一个作者电影,这是作者和神的一个之间的一个私密的祷告。

我从一开始有了一个创意,这个创意是那么微小又那么闪耀,然后这个创意在我的脑内孕育,逐渐形成了一篇文字,几幅画面,然后我将他们逐渐地具化,最后形成了一个电影。这期间,我无数次地祷告过,在这当中我总能听到一个声音告诉我:你要通过你的电影让世界变得更好。我有一开始也会对这不断出现在脑海中的声音感到可笑,我一个名不见经传的人怎么能通过电影让世界变得好起来呢?那些都是所谓‘大人物’的事情。但是我又能听到一个声音说,你可以的。我总会觉得这个声音在我脑骨充满了洪亮的回响,响到我不敢去多回忆他们,因为感觉这个声音太过响亮,这响亮不是来自于他的分贝,而是他庄重的力量。

我在从那一小点花光中,双手微屈地保护着他,不让他被风雨吹灭,在这当中我又无数次地祷告,神啊,请帮我护卫这一点点光亮,我知道这一点光亮可以有一些东西通过穿透他而被讲述,而被影响。

所以有时候,我会觉得很释然,就是在我看来,电影是我祷告的一种方式,祷告又是我与神链接的一种方式,我在这个过程中得到了比创作电影更大更丰富的东西,其实电影最后拍出来,就好像是这个祷告所结出的一个茧,这是一个可以被看见,被触摸的东西,但这不是最终的东西。毛毛虫变成蝴蝶不是为了那最后枯立在枝头的一个茧,而是那自由自在的飞翔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s