昨晚做的关于葡萄的梦

昨晚做了一个印象深刻的关于葡萄的梦,废言少叙,直奔本梦:我梦见我回到了我奶奶家,我奶奶的房子是在北京天安门附近的一条胡同里,童年很多时光是在那里渡过,院子虽然不大,但有一棵参天的葡萄架几乎将整个院子的天空覆盖。葡萄的品种是玫瑰香,每到秋天都会结出很多葡萄,玫瑰香葡萄的个头不大,但非常香甜,之所以说是“香甜”是因为一颗葡萄吃下去绝对是香气先溢出来,而绝非是像今天市场上的葡萄除了甜还是甜。可惜这棵葡萄架几年前因为翻修院落而被迫砍掉了。而在梦里当我进院子的时候发现葡萄架竟然还在!绿油油的葡萄叶一如既往地爬满枝条,露出的阳光闪闪烁烁。看着满眼的绿色我心情有点失望,因为这个季节本是葡萄架挂果的时候,应该是满眼待熟的果实才对,可此时此刻葡萄架上除了枝条和绿叶空空如也。我摇摇头准备进东屋(我每次回奶奶家先去东屋,因为那是我爷爷常待的地方),而东屋进门处也是葡萄架的根基所在。就在我准备开门的一瞬间,我发现根基的部分不知道为什么被砌起了一尺多高的花池子,用红砖累成长方形十分规整(以前葡萄架就长在花坛地上里而非有高度的花池子)。而在花池子上,全是掉落巨大的紫色葡萄,然而这果实却有点诡异,就是并不是成串的掉落,而是一粒一粒,虽然都是分开的葡萄珠但却没有腐烂变质的,个个新鲜!它们所在的地方因为身在暗处不易被发现,我当时在梦里的画面就是:阴影里无人发现的被散落的甜美果实。我赶紧叫我妈,想告诉她我的发现,我妈当时应该是东屋里面坐着,我没见到她,只听见画外音她意味深长地说:都知道啦,早知道了……
然后这个梦就醒了。
史威登堡在其《关于异象和梦》中写到:梦有三种。第一种从主间接经由天堂而来,这种是圣言所提及的先知的梦。第二种经由天使灵,尤其那些在前在上,朝向天堂花园所在之地右方的天使灵而来;这是上古教会成员所拥有之梦的源头,他们的梦都具有教育意义。第三种则经由人在沉睡时接近他的灵人而来,这些梦也具有属灵含义。然而,怪诞的梦则出自不同的源头。
我觉得我这个梦更像是第二种属性的梦,有一定的教育意义和属灵意味,此时回忆此梦,感觉到了某种安慰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s