《罗尔娜的沉默》研究(剧透)

利用最近的闲暇时间,我开始着手研究达内兄弟的《罗尔娜的沉默》,达内兄弟一直是我在影像风格上学习的对象。之前对他们的电影也是研究不少,这次的研究方法是将他们的电影剧本手动敲到storyist中,以验证我多年来的诸多疑惑。
得出结论如下:虽然他们的电影看起来好想是冷峻的欧洲范儿,但在剧作法上依然沿用了好莱坞的经典叙事风格,这还不算,他们的电影剧本也都是一页剧本一分钟电影的对应,这个我颇感意外,因为他们的电影给我感觉相对简单,故事也不复杂(《罗尔娜的沉默》算是较复杂的故事了),但是还是对应了这个剧本和影像的规律;其次,他们电影里的很多符号被影像淡化了,由于他们的电影采取的是纪录片的感觉,很少有特写,更没有音乐和音效的烘托,所以很多看似刻意安排好的细节设计实际上很难被发现,这次如果不是一个字一个字的敲打原版剧本,我很难发现这部电影里“钥匙”这个物件细节的运用,众所周知,电影是凭空搭建起来的大厦,一砖一瓦皆为导演有意营造,从剧本中得知了诸多在被观影时所忽视的细节,但仔细想为什么会出现这种信息传递上的差异? 其实是因为观众在看电影的时候急于破解谜局,也就是说观众最大的心思花在对人物下一步的揣测上,而很多视听上的细节也无暇顾及了,但这是不是说这些小心思就没用呢? 我想绝对不是,因为正是这些小细节构建了观众的潜意识地图;最后,就是剧本里的删节片段,原版剧本里有一些戏份被删掉了,我很喜欢研究这些被删掉的细节,因为这代表了创作者的自我否定之后的进化,导演在独自写作的时候颇为主观,而之后成片中去掉了的东西往往会泄露导演最早不为人知的秘密,而这些秘密其实是每个创作者皆有的东西。
这个研究工作还在继续,对我理解和修改我自己的剧本,这些研究都有极高的参考价值,不仅肯定了我之前的很多猜测,也对我下一步的工作给于了更多指导性策略。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s