从大到小的局部剧本修改:Script—Treatment-Logline

上周写完了剧本的Treatment,这部分工作实际上缩小版的剧本,也可以叫处理台本,也就是说将一个电影的各场戏用简短的文字写下了,有多少场戏就有多少个处理台本。
在好莱坞有编剧并不直接提交完整剧本,而只需提供几万字的处理台本,这样有一个好处,就是处理台本可以以更高效清晰的方式看到整个故事的每个角落,在里面又可以添加创作者适当的主观描写,这些都为剧本的修改或进一步开发提供了重要的感觉参考,如果有人提出修改意见,变更起来也更为方便。
我是学绘画出身,当年无论画素描还是画色彩,老师都强调不要拘于细节,而要着手“大关系”的总体把持,其实也是这个意思。
我是在写完完整剧本的第二稿的时候才发现写Treatment的实用性和必要性。因为在修改剧本的时候往往会陷入‘小细节修改困局’,无法以更宏观的角度来整体把握,因此认认真真写上几版Treatment就是尤为有效的修改方法。
Treatment是最长的故事概述,描述了整个故事所包含的所有事件。在过往,这一概述通常长达30-80页不等,其中40页左右的长度用得比较多,比如《终结者》的Film Treatment就有48页。
现在写完了Treatment,又进入了一句话的logline和故事梗概的阶段,将几万字的剧本概括为一句话也是让编剧更加清晰地看见和思考自己的故事。写剧本和Treatment的时候如同千军万马一路狂奔,进入logline则更像是小心翼翼惜字如金地走独木桥。
剧本就应该这样反反复复地‘揉面团’,从大到小,从局部到整体,进进出出不停审视剧本大厦里的每个角落,最后形成一个坚若磐石的骨架,最大程度地迎接未来电影制作中的风风雨雨。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s