剧本格式—你所需要知道的一切(1)

这两天开始研究 Final Draft 12,我也希望借助这款强大的剧本写作软件来撰写我的新剧本。从这几天的摸索来看,Final Draft 不仅仅是一款具有文学思维的写作软件,更是一款具有剪辑思维的剧本写作软件(以后会详写我这方面的体会)。一款血脉正统的剧本写作软件不仅仅可以帮你完成心中的作品,还能在规范的操作中让你获得创作的自由。今天开始跟Dave老师的剧本写作课,老师强调你的剧本的读者不是公司老板,也不是演员,更不是导演(除非你自己就是),而是故事分析师 (the story analyst),而他们所需要的是一份具有可读性的剧本,那么下面就是一个具有可读性的剧本所应具有的五种品质:

Final Draft 12 可以帮你写出一款具有可读性的剧本,我觉得不管导演的思想多么天马行空,但是他的剧本应该是专业性的,虽然作为独立电影创作我们未必能有机会让大公司的故事分析师读到我们的剧本,但即使是独立创作也是群体行为,创作团队有着自己专业的语言和语法,剧本作为从头到尾的顶梁柱更应该是一份规范性的文档。作为导演,我的希望就是用专业的语言和语法来写出我心中想讲的故事,在真正的团队创作中尽快让所有人获得清晰的共识,加快创作的效率。接下来继续研究~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s