用步骤大纲来在故事排演

今天继续研究《故事》的修稿方法,准确地说是要让这个过程更加科学和可操作。
作家采用单句或复句陈述,简单明了地描述出每一个场景发生了什么,如何构建和转折。例如:“他进屋以为能看见她在家,但却发现她的字条,说她已经永远离开。”他必须创造出比他所能使用的多得多的素材,然后把它们毁掉。他可能会以十几种不同的方法素描出一个场景,然后把整个关于这个场景的想法抛到大纲之外。他可能会毁掉一些序列和整个的幕。一个真正天才的作家知道,他的创造能力是没有极限的,所以他会毁弃一切他认为不够理想的东西,追求一个珠圆玉润的故事。
也就是用这些短句所构成的“场大纲“来做整个故事的各种组织材料,然后对这些材料加以甄选,最后盖成一个房子,而这个过程就是修改的意义,现在要做的就是尽量让每块砖头成型,之后再用房子的风格来衡量其可用性。这个过程是一个充满了具体工作的过程。也是最好的”修改“方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s