生日感言

上月过了生日,感谢大家的祝福,本想说点什么,但是现在的这个大环境似乎又不太合时宜,于是我就来说说自己为什么做电影吧,我觉得自己做电影最爽最快乐的事情就是自己可以有机会以‘相对安全’方式地体验人类的情感极限。

据说这是人类有别于其他地球生物的几大情感,在近十年内你体验过那个?那个是你一生从未触碰过的情感体验?我个人觉得人类来地球一趟不应该仅仅是吃喝拉撒+交配,体验属于人类独有的情感才是我们活过最大的价值。试着列举一下:忏悔;善良;悲悯; 爱情;真诚;胆色;谦卑;敬畏;博爱;壮烈;荣耀;平和。这些情感之所以有价值,是因为他们可以帮我对抗我们非常触手可得的廉价情感,比如:冷漠;脆弱;伤感;绝望;猥琐;自私;暴虐等。我觉得人生本身就该是一个游戏,就应该是像集齐了龙珠一样收集这些珍贵的情感体验,都集齐了就是最有价值的人生。可是有些情感体验代价极大,有些又不能独自体验,需要有群体的配合……于是电影就成了一个可以实现这类情感体验的方式,这个体验的群体包括拍电影人的和看电影的人。有人被对这些情感体验上了瘾,于是就愿意沉浸在电影里不出来。但老实讲,我还是希望所有人尽可能地真实体验这些珍贵的情感,至少可以让我们更好更真实地用实际经验来拍出反应这些情感的电影。

再次将这些珍贵的情感列举如下,并向他们致敬:忏悔;善良;悲悯; 爱情;真诚;胆色;谦卑;敬畏;博爱;壮烈;荣耀;平和。